Идея его создания возникла у Иветы и Нормунда Аудзишей, которые заимствовали семейные традиции, занявшись в 1999 году производством конфет в Лизумсе. Изготовление конфет Gotiņa («Коровка») началось в Лизумсе в 1959 году.
Расширения
В период расширения производства в Скривери было немало профессионалов, которые долгие годы оставались без работы, – технологи, мастера, руководители производства, упаковщики, варщики.
Изготовление конфет «Коровка» – ремесло весьма специфическое. Настоящие конфеты «Коровка» производятся по оригинальному рецепту, с использованием только ручного труда и особых ингредиентов. Но основная ценность предприятия по производству конфет – это люди, их профессиональный опыт.
Узнав о том, что многие специалисты остались без работы, владельцы предприятия Dimdiņi Ивета и Нормунд Аудзиши, у которых уже был цех по изготовлению конфет «Коровка» в Лизумсе, решили расширить производство. Они открыли участок в Скривери, приняв на работу опытных специалистов и сохранив тем самым традиции производства знаменитой «Коровки» и профессионализм предприятия.
В 2006 году появился еще один производственный участок. Он был создан в центре Скривери, на улице Даугавас, 82, в отремонтированных зданиях бывшего завода по переработке молока и производству сыра. В 2006 году был создан новый бренд – Skrīveru Gotiņa («Скриверская коровка»)
Таким образом поселок Скривери сохранил традиции производства «Коровки» и обеспечил людей той работой, которую они хорошо знали и умели выполнять лучше всех.
Скривери и Лизумс
Скривери и Лизумс входят в число мест, которые первыми в Латвии начали производство конфет «Коровка». В настоящее время в этих поселках изготавливаются традиционные конфеты «Скриверская коровка».
Конфеты «Коровка» изготавливаются по оригинальному рецепту и из натуральных ингредиентов – свежего молока, сахара, глюкозы (крахмального сиропа), сливочного масла и ванилина. По этому же рецепту по сей день на предприятии «Skrīveru saldumi» изготавливаются традиционные конфеты «Скриверская коровка».
Гордимся
Сегодня поселок Скривери может гордиться не только сохраненными традициями производства «Коровки», но и предприятием «Skrīveru saldumi», которое постоянно развивается и выпускает множество видов высококачественных лакомств из шоколада, сухофруктов, орехов, семян, цукатов и других ценных и полезных ингредиентов.Девиз предприятия – «Соединить сладкое с полезным!». Ежегодно ассортимент продукции пополняется новыми изделиями, которые радуют и удивляют покупателей высоким качеством и творческими, инновационными идеями и вкусами. Большинство сладостей изготавливается вручную, что увеличивает уникальность продукта. Ведь только ручной труд позволяет достичь качества, которое не подвластно технике.
С 2008 года на предприятии Skrīveru saldumi действует мастерская сладостей «Фабрика эмоций», которая проводит экскурсии для туристов и школьников, знакомит с производством конфет «Коровка», историей их создания, которая зарождалась как в Скривери, так и во всей Латвии.
Посетители мастерской получают возможность под руководством специалистов испытать свои способности по упаковке конфет, созданию фигурок из марципана, а также ознакомиться с новинками и продегустировать их.
В настоящее время предприятие Skrīveru saldumi насчитывает около 110 работников.